Именно помол влияет на то, каким будет напиток и в зависимости от него следует выбирать рецепт приготовления кофе.
Каждый варит кофе по-разному. Это зависит от того, каким «кофейным» арсеналом обладает человек – турка (или джезва), эспрессо-машина, капельная кофеварка. Для каждого из этих приспособлений существует подходящий помол.
Coarse grind – грубый (крупный) помол
Это очень крупные (до 0,8 мм) крупинки. В домашних условиях такой помол можно получить с помощью самой простой кофемолки за 7-10 секунд. Такой помол используется для приготовления кофе в гейзерных кофеварках и френч-прессах. Время экстракции (процесса, во время которого кофе выделяет все полезные вещества и микроэлементы) длительно – от 7 до 10 минут.
Кофе помола Coarse grind не встречается в розничной продаже, так как экономически его производство не выгодно: по сравнению с самым распространенным видом помола, средним, из такого же количества зерна получается гораздо меньше молотого кофе.
Medium grind – средний помол
По виду напоминает мелкий песок. Считается оптимальным и универсальным помолом кофе. Большинство кофейных брендов выпускают в продажу молотый кофе именно такой категории. Этот помол подходит для большинства способов заваривания напитка. Для кофе помола Medium grind получается в электрической кофемолке за 10-15 секунд.
Время экстракции Medium grind – от 4 до 6 минут.
Medium coarse grind – средний грубый помол и Medium fine grind – средний тонкий помол
Средний вариант помола между грубым и тонким. Время экстракции и длительность помола может варьироваться по желанию.
Fine grind – тонкий или мелкий помол
Напоминает очень мелкий песок, чуть крупнее пудры. Наиболее подходит для заваривания кофе в конусных, капельных кофеварках и эспрессо-машинах. Длительность помола составляет 15-20 секунд. Время экстракции – от 25 секунд (эспрессо) до 3 минут. Экстракция очень интенсивна, выделяется много кофеина, поэтому напиток может горчить (если вы не являетесь поклонником крепкого горького кофе, это следует учитывать при помоле). Внимательно следите за своей кофеваркой, мелкий помол может засорять некоторые из аппаратов.
Fine espresso grind – тонкий помол эспрессо.
Специальный помол для эспрессо-машин. Чаще всего его делают с помощью встроенной в кофемашину кофемолки.
Длительность помола в бытовой кофемолке – не менее 25 секунд. Время экстракции – 30 секунд.
Этот способ придуман специально для приготовления кофе эспрессо, которое не должно длиться более половины минуты. За короткое время, пока вода под большим давлением проходит через кофе, помол эспрессо успевает отдать напитку все самое полезное и ароматное.
Pulverized - сверхтонкий помол
Напоминает муку высшего сорта или пудру. Напиток из кофе этого помола быстро заваривается и моментально раскрывает свой вкус и аромат. В основном его применяют при варке кофе по-турецки в джезве.
Обратите внимание
Кофе следует молоть, ориентируясь на тип вашей кофеварки. Для разных способов заваривания существует свой вид помола.
В отличие от зерен, молотый кофе достаточно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше не молоть кофе впрок, а делать это перед каждым кофепитием – в течение 5-10 минут, так как большая часть эфирных масел улетучивается.
Следует учитывать – чем мельче помол, тем выше скорость экстракции, поэтому кофе мелкого помола может заметно горчить. Кофе крупного помола, наоборот, оказаться ненасыщенным.
Для однородного помола следует настраивать кофемолку для каждого сорта кофе в отдельности.
Тонкость помола определяется высотой горки, высыпающейся из кофемолки. Чем она выше, тем помол тоньше.
Если кофе помолот неоднородно, то частицы разного размера будут завариваться по-разному и вкус напитка не будет стабильным.
Так как однородного помола очень непросто добиться в домашних условиях, то готовый молотый кофе лучше дополнительно просеять через ситечко. Промышленно молотый кофе, как правило, имеет приблизительно однородный размер крупиц и подходит для всех стандартных видов заваривания.
При покупке промышленно молотого кофе лучше всего разделить его на несколько небольших порций и хранить в прохладном темном месте в герметичной (!) упаковке.