Для начала рассмотрим химическое соединение, которое мы употребляем с каждой чашечкой кофе и благодаря которому мы и любим этот напиток. А именно – кофеин.
Кофеин – это алкалоид, химическое название которого 1,3,7 – триметилксантин. Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, гуарана и матэ. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году, а через 4 года его химический состав был установлен учеными Велером, Пфаффом и Либихом.
Содержание кофеина в сваренном кофе варьируется от 380 до 650 мг/л, в растворимом – 310-480 мг/л, в эспрессо - 1700 -2250 мг/л.
Русский физиолог И. П. Павлов впервые изучил физиологическое влияние кофеина на человеческий организм. Было установлено, что кофеин регулирует и усиливает положительные условные рефлексы и процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и снимает сонливость.
Каждое кофейное зерно содержит приблизительно 13,9% жиров, 4,1% углеводов, 1,5% кофеина, 5,5% дубильных веществ, 6,5% эфиров кофейной и хинной кислот, 1% лимонной кислоты, столько же тригонеллина (вещество, которое при обжарке дарит кофе его неповторимый аромат), 5% минеральных веществ и микроэлементов, 1% пуриновых оснований и еще до двухсот веществ, наличие которых зависит от сорта, места произрастания и условий выращивания кофе.
Поскольку было доказано, что кофеин усиливает сердечную деятельность, учащая и делая более интенсивными сокращения миокарда, кратковременно повышая артериальное давление и учащая пульс, кофе, как известно, запрещали употреблять больным гипертонией. Считалось, что его употребление способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Выход для кофеманов-гипертоников нашелся достаточно простой – употреблять декофеинизированный напиток. Однако ученые на этом не остановились. Швейцарский кардиолог Р. Корти в ходе своих исследований пришел к выводу, что кровяное давление действительно кратковременно повышается при внутривенном введении кофеина, но только у тех людей, кто не употребляет кофе вообще. У тех, кто не отказывает себе в этом удовольствии, повышения давления не отмечено. У тех же, кто употребляет кофе время от времени, кровяное давление повышалось как после приема обычного кофе, так и декофеинизированного. Следовательно, кофе нельзя обвинить в развитии гипертонической болезни.
Кофе также считалось катализатором развития ишемии, но десятилетнее исследование при содействии более 85 тысяч медицинских сестер в возрасте от 35 до 45 лет в США не выявило никакой зависимости риска ишемической болезни сердца от употребления кофе или кофеиносодержащих напитков.
Кофе совершенно безосновательно подозревали также в том, что оно способствовало развитию рака поджелудочной железы и различных недоброкачественных опухолей кишечника. Но исследования ученых в последние годы выявили совершенно противоположное. Кофе обладает антиканцерогенными свойствами и даже снижают действие многих канцерогенов, усиливая антиоксидантную защиту.
Например, было установлено, что риск рака мочевого пузыря у курящих повышен в 7 раз. Но, если при этом человек употреблял кофе, риск сокращался в 4 раза. Разумеется, курильщикам не стоит употреблять кофе в профилактических целях, а лучше вовсе отказаться от никотина.
Итальянские исследователи выяснили, что при употреблении кофе трижды в день снижается риск заболевания раком толстой кишки, а в Швеции, в результате маммографического скрининга 60 тысяч женщин от 40 лет установлено, что кофеиносодержащие напитки никоим образом не влияют на частоту заболевания раком молочной железы.
И не только от рака. Кофе благотворно влияет на микрофлору полости рта, защищая нас от болезнетворных бактерий. Следовательно, угроза кариеса заметно снижается.
На 22% при регулярном употреблении кофе снижается и риск цирроза печени людьми, злоупотребляющими алкоголем. Это было выяснено в США при участии 125 тысяч мужчин и женщин.
Благотворное воздействие кофе на центральную нервную систему тоже было доказано. В результате глобального исследования японским ученым Кавасаши была установлена связь между употреблением кофе и количеством суицидов среди женщин. Оказывается, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства значительно ниже, чем у тех, кто его не употребляет. И чем больше кофе выпивает человек, тем пропорционально меньше этот риск.
Для тех, кто регулярно балует себя ароматным напитком, характерна повышенная стрессоустойчивость, меньше случаев диабета, не отмечается повышения холестерина в крови. Кофеманы реже, чем остальные вынуждены принимать антидепрессанты и транквилизаторы потому, что кофе способствует накоплению в организме серотонина – гормона счастья.
Положительное воздействие кофеина на реакции человека тоже доказано путем тщательных исследований. Испытуемые, пившие кофе, показали лучшие результаты при решении сложных задач, не показывали особых затруднений в принятии решений и отличались повышенной собранностью.
Ко всем вышеперечисленным свойствам, кофе обладает способностью усиливать действие антибиотиков, а также снижает риск развития подагры.
Но и это еще не все фармакологические достоинства вкусного химического соединения. Оказывается, 4 и более чашки кофе в день уменьшают риск заболевания сахарным диабетом до 30% (а это гораздо больше, чем у чая и лекарственных трав).
И, наконец, если хотите иметь прекрасную память, пейте кофе. Это его свойство тоже уже доказано.