Самый популярный способ приготовления кофе. По легенде, родоначальники этого способа заваривания кофе являются французы, а итальянцы усовершенствовали технически кофемашину и возвели эспрессо в культ.
На основе эспрессо можно приготовить множество вариантов кофейных напитков.
Давайте для начала настроим Вашу
кофемашину.
1. Поставьте самый маленький объем порции готового кофе (объем пропускаемой через кофейную таблетку воды). Обычно, она равна 25-30 мл готового напитка.
2. Выставьте такую крепость, чтоб машина дозировала 7-9 г зерен.
3. С помолом – сложнее и дольше. Опытным путем нужно подобрать такой помол, засыпанного Вами кофе, чтоб за 25-30 секунд экстракции вы увидели 3 стадии приготовления эспрессо: первая - струйка тягучая, черная, почти как смола; вторая - струйка стала светлее, коричневая с прожилками; третья - струйка стала еще светлее, в ней почти не видно прожилок.
Важно! Струйка во время этих трех стадий не должна быть толще, чем хвостик мышки (1-1,5 толщины спички), как говорят профессиональные бариста. Есть и четвертая стадия - стадия белой воды. В течение ее продолжают выделяться только кофеин и древесные вещества, но все вкусовые и ароматические вещества уже в чашке.
Запомните! В первые 30 мл вошло все самое вкусное!
Теперь научимся делать эспрессо в
кофеварке
1. Положите в холдер (рожок), примерно, одну чайную ложку с горкой молотого кофе, те же 7-9г.
2. Сформируйте плотную таблетку, хорошенечко запрессовав насыпанный кофе. Главное, утрамбуйте ее равномерно. В противном случае, при экстракции, вода под давлением устремится в тот край, где меньшая толщина и плотность таблетки и Ваш кофе будет ненасыщенным, водянистым. Эти задачи можно решить, используя кофейные
чалды.
3. Нажмите кнопку пуска воды и следите за стадиями экстракции. Последовательность та же.
Итак, подведем итог.
Формула эспрессо такова: 7г кофе плотно утрамбованы в таблетку (давление 20 кг), температура воды 95-97 градусов, давление паро-водяной смеси 9 Бар, 25 секунд экстракции, и в итоге - 30 мл великолепного эспрессо!
Подавать в подогретых
чашках для эспрессо.
Теперь Вы понимаете, что в турке эспрессо сделать нельзя!